アメリカパテント(米国特許)申請中
アーカンソー大学の育成。2012年発表。
「オセージ」の特長は、風味の高さです。酸味が少なく、甘みが強いです。
収穫後の日持ちもたいへん良いです。
この品種は、ブラックベリー栽培の中心となる有望品種です。
また、直売所販売、観光摘み取り園、ホームガーデンに向きます。
ブラックベリー
近年、ブラックベリーの消費は世界的に伸びております。
日本でも、輸入量が増えています。それには高品質の新しいタイプのブラックベリーの開発による
ところが大きいと考えられます。
アーカンソー大学・ブラックベリー育種プログラムは、世界をリードしております。
その中で、最も注目されている品種が「オセージ」です。
これらは今までの果実より、たいへん甘く、収穫後の日持ちもたいへん良いです。
また、ブラックベリーでよく現れる、日焼けによる白抜け(白い小石果)症状がほとんどありません。
〈一季成りタイプの熟期〉
ナッチェス 6月上・中旬~7月中旬
オセージ 6月中旬 ~ 7月中旬
ウォシュタ 6月下旬 ~ 7月下旬
ナバホ 7月上旬 ~ 7月下旬
アパッチ 7月中旬 ~ 8月上旬