ノーザンハイブッシュ
栽培適地:北海道から東北、関東、東海、甲信越、北陸、中国地方、九州地方の夏・比較的涼しい地域。
1本でも楽しめる品種もありますが、2品種植えることで実つきがよくなります。
オーロラ
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<晩生種>
ハイブッシュの中で最も遅くまで高品質な果実をつける貴重な品種。大粒で甘い。
チャンドラー
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<中・晩生種>
500円玉大の特大粒。ノーザンハイブッシュの地帯では高品質の有望種。
ドレイパー
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<中生種>
パリッとした新食感。大粒で甘い。ノーザンハイブッシュの中で最も人気のある品種。
リバティ
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<晩生種>
たいへん遅いシーズンまで大粒の果実をつける。人気品種。高品質でたいへん甘い。
レガシー
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<中生種>
土壌適応性があり樹勢がよい。中粒で甘く、風味が特に優れる。
ヒューロン
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<早生種>
大粒で甘く、風味が優れる。芳香成分が強い。
サザンハイブッシュ
栽培適地:東北地方南部から南は九州、鹿児島および沖縄まで。
同系統を2品種以上混植してください。
スージーブルー
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<早生種>
大粒でたいへん甘く風味が優れる。早生種の中では大粒で人気がある。
ニューハノーバー
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<早生種>
大粒。ジューシーでたいへん甘い。特に風味が優れ人気が高い。
ファーシング
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<早生種>
大粒でジューシーな甘さ。風味がよく収量がたいへん多い人気品種。
フリッカー
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<早生種>
大粒、たいへん甘い。風味がよく、収量が多い。
ミスジャッキー
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<晩生種>
中〜大粒、甘い。ハイブッシュとラビットアイの端境期にフィットする貴重な品種
ミスアリスメイ
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<早生種>
大粒、甘く風味が優れる。自家受粉、コンパクトな樹形。鉢栽培に最適
ラビットアイ
栽培適地:山形県の北部地域(東北南部)から南は九州、鹿児島まで。
同系統を2品種以上混植してください。
クレイワー
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<極晩生種・前期>
タイタンに次ぐ極大サイズのラビットアイ。たいへん甘い!!超人気品種。
タイタン
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<極晩生種・前期>
今までこれほど大きいラビットアイを見たことがあったでしょうか?世界最大!!ジャンボサイズです。超人気品種。
ブライトウェル
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<極晩生・前期>
ラビットアイの世界標準品種。中粒、風味良好。
オクラッカニー
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<極晩生・後期>
大粒で甘い。種子のザラザラ感がない。大きさはティフブルーの1.2倍。収量はティフブルーの1.7倍。人気品種。
オンズロー
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<極晩生・後期>
大粒で甘い。種子のザラザラ感がない。9月下旬まで収穫できる貴重な品種。
コロンバス
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<極晩生、中期>
大粒〜特大粒でたいへん甘い。ハイブッシュのような食感。ラビットアイの中で最高の品種と言われています。
ハイブリット
オーゼキブルー
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<早生種>
中粒、たいへん甘みが強く、桃、イチゴ、ラズベリーが少し加わったような風味。多くの人が出会ったことのない味わい。たいへん貴重な品種。自家受粉する。
ピンクレモネード
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<中・晩生種>
中粒。たいへん甘くレモネードのような味わい。熟しても最後までショッキングピンク色。たいへん貴重な品種。受粉樹にはラビットアイが勧められる。
ブラックベリー
栽培適地:東北南部から沖縄まで
プライム・アークトラベラー
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<二季なり>
育種者クラーク博士のコメント
ブラックベリーで最大の問題は果実の酸っぱさです。しかしこのトラベラーは私が収穫してきた中で一貫して最も甘いブラックベリーです。
オセージ
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<一季なり>
トゲなし。中〜大粒。平均糖度11%。風味が優れ、酸味が少なくたいへん甘い。アーカンソー大学が何年にもわたり風味の改良を重ねて生まれた、今もっとも美味しいブラックベリーと注目されています。
プライム・アーク フリーダム
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<二季なり>
トゲなし。ジャンボサイズ。果実の平均的糖度10.4%ですが、糖度以上に甘さを感じます。種子もあまり感じずジューシーでほんとうに「美味しい」と思える品種です。栽培が容易です。
スイートアークカドー
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<一季なり>
トゲなし。特大粒(8g/粒)甘く、非常に魅力的な風味。糖度10%以上。
スイート・アークポンカ
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<一季なり>
トゲなし。中粒(6.8g/粒)極めて甘い、一部では糖度13%を超え一貫して10%以上。風味も特に優れる。
ラズベリー
栽培適地:夏季比較的冷涼な地域
ナンタヘーラ
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<二季なり>
大粒でたいへん甘い。ナンタヘーラの甘さは格別です。まるでハチミツにつけたような甘さが特長です。収穫時、実くずれはしません。
ビンテージレッド
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<二季なり>
大粒で硬く、光沢のある真っ赤な果実です。突出した香りがあり、ラズベリー本来の特有な風味を持つ完璧な品種です。
コカニー
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<二季なり>
大粒で甘い。日本初九州・沖縄でも栽培可能な暖地向け品種。本格的なラズベリーを楽しめます。
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