ブラックベリー1カップには60カロリーしか含まれていませんが、1日に必要なビタミンCの50%、食物繊維31%、葉酸9%、ビタミンA8%、およびビタミンE6%が含まれています。脂肪は1グラムしかなく、飽和脂肪やトランス脂肪、コレステロール、ナトリウムは含みません。ブラックベリーには高レベルのアントシアニンが含まれているため、濃い色があり、体内で抗酸化物質として機能します。
抗酸化物質は、体内の細胞に損傷を与え、癌、心臓病、アルツハイマー病、パーキンソン病の発症に関連している酸化ストレスの予防と修復に役立つと考えられています。アントシアニンおよび同様の化合物は、心血管疾患および糖尿病を軽減し、視力および記憶を改善するのに役立つ可能性があります。ブラックベリーには一部のがん細胞の増殖を遅らせる可能性のあるエラグ酸も含まれています。冷凍ブラックベリーと生果ブラックベリーの栄養上の利点に変わりはありません。
マフィン、フルーツサラダ、シリアル、スムージーなどに、ヨーグルト、アイスクリームのトッピング、料理の付け合わせとしてお楽しみいただけます。
引用文献
North American Raspberry & Blackberry Association |