アメリカパテント(米国特許)品種 PP20891
アーカンソー大学育成。2007年発表。
「Ark2005」と「Ark1857」との交配。
「ナッチェス」は大粒で、細長い形が魅力的な果実です。果実はたいへん良く締っている。収穫後の日持ちも良く、日焼けによる白抜け(白い小石果)症状がほとんどありません。
ブラックベリー
近年、ブラックベリーの消費は世界的に伸びております。
日本でも、輸入量が増えています。それには高品質の新しいタイプのブラックベリーの開発による
ところが大きいと考えられます。
アーカンソー大学・ブラックベリー育種プログラムは、世界をリードしております。
その中で、最も注目されている品種が「オセージ」です。
これらは今までの果実より、たいへん甘く、収穫後の日持ちもたいへん良いです。
また、ブラックベリーでよく現れる、日焼けによる白抜け(白い小石果)症状がほとんどありません。
〈一季成りタイプの熟期〉
ナッチェス 6月上・中旬~7月中旬
オセージ 6月中旬 ~ 7月中旬
ウォシュタ 6月下旬 ~ 7月下旬
ナバホ 7月上旬 ~ 7月下旬
アパッチ 7月中旬 ~ 8月上旬