新品種「コカニー」の販売について
誠文堂新光社から「多品目・多品種ベリー栽培で成功する!!小さな農業と6次産業化 ベリーの栽培・加工・販売がわかる」が発売されました。
ブルーベリー果実の販売始めました。
ユーリカ栽培にて結実を良くするポイント
スイス、チュウリッヒで開催のXII International Rubus & Ribs Symposiumに参加しました。
アーカンソー大学を訪問しました。
農産物直売所(JA土浦サンフレッシェつくば店—ショッピングモールiias敷地内)で今年度もブルーベリー果実の販売を開始しました。
大関ナーセリーブルーベリー視察でオーストラリアへ行ってきました。
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2015年6月1日
ピンクレモネードジャムを作りました。

昨年に収獲して冷凍保存しておいたピンクレモネードの果実でジャムとジュースを作りました。

【ピンクレモネードジャム】
ピンクレモネード・・・500g
お砂糖・・・約200g(お好みで)
レモン汁・・・レモン二分の一

冷凍保存しておいたピンクレモネード約500gを解凍して使用します。

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お鍋にピンクレモネードと砂糖約200g(お好みで)レモン汁を入れたまに軽くかき混ぜながら煮詰めます。

2

砂糖を溶かしながら軽くかき混ぜて弱火から中火で鍋底が焦げ付かないように10分ほど煮詰めて完成です。

3

ピンクレモネードジャムの完成です。完成したらビンなどに詰めて冷蔵庫で保存してください。

パンやパンケーキ、アイスクリーム、ヨーグルトなどに添えていただくと非常に美味しいです。

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ピンクレモネードでジュースも作ってみました。これからの季節にぴったりのさわやかな味でビタミンも豊富です。

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