10/11~10/17の日程でアメリカ、ウィスコンシン州マディソン市で開催の2015 Berry Health Benefits Symposiumに参加してきました。
今回の主だった内容は「ベリーと心臓の健康」「ベリーと脳の老化」「ベリーとがん」です。
また、フィールド視察はクランベリーの収穫方法と収穫後の梱包管理を見てきました。
ウィスコンシン州はクランベリーの生産高では、マサチューセッツ州に次ぐ全米第2位です。
今回視察させていただいた園は、世界最大の企業オーシャンスプレー、ウィスコンシン州で1位と2位の生産農家です。 1位のHabelman Bros 社はクランベリーのフレッシュ果実を日本に出荷していました。
また、ここでたいへん美味しくご馳走になった「シュガークランベリー」紹介します。
(作り方 )
フレッシュクランベリー
カルディアンパウダー
ジンジャーパウダー
をよく混ぜて、ワックスペーパーの上に広げ乾燥出来上がり。